Hobby, Beruf und Berufung
Es fing alles ganz harmlos mit ein paar wirklich guten Gläsern Wein an. Und dann entwickelte sich daraus eine Leidenschaft. Der Wein, sein Anbau, seine Unterschiede und warum es diese gibt wurde ein Quell der Neugierde. Um diese Neugierde zu befriedigen, war es bald nicht mehr möglich, autodidaktisch zu lernen.
Glücklicherweise gibt es im deutschsprachigen Raum eine Ausbildung hoher Qualität: die Ausbildung zum Weinakademiker an der Weinakademie Rust. Eine derartige Ausbildung ist sonst nur im englischsprachigen Raum verfügbar.
Basisseminar
Hier erfährt man Wissenswertes zum Thema Österreichischer Wein:
- Weinsensorik und Weinansprache
- Das Weinland Österreich und seine Geschichte
- Weinbaugebiete und Sortenkunde
- Arbeiten im Weingarten
- Methoden der Vinifizierung
- Das österreichische Weingesetz
- Tisch- und Trinkkultur
- Verkostung typisch österreichischer Weine
Das Basisseminar wurde im November 2003 mit Auszeichnung bestanden.
Aufbauseminar 1
Der Schwerpunkt der Ausbildung liegt in der Vertiefung des Weinwissens:
- Zu den österreichischen Weinen und Weinbaugebieten
- Zu Weinbau und Kellerwirtschaft
- Und im professionelle Verkostungstraining
Das Aufbauseminar 1 wurde im Juni 2004 mit Auszeichnung bestanden.
Aufbauseminar 2
Hier werden die wichtigsten Weine und Weinbaugebiete der gesamten Welt behandelt und weiter vertieft. Weiters behandelt werden auch noch:
- Schaumweine
- Aufgespritete Weine
- Spirituosen
Das Aufbauseminar 2 wurde im März 2004 mit Auszeichnung bestanden.
Diploma in Wines and Spirits
Das Diploma in Wines and Spirits ist die gefragteste Qualifikation im internationalen Weinhandel und als solche auch die Vorstufe zum Master of Wine (MW). Derzeit bin ich mitten in der Ausbildung, welche sich in 7 Units gliedert:
- Unit 1: Der Globale Markt für alkoholische Getränke (in Form von 4 Seminararbeiten)
- Unit 2: Weinproduktion (Weinbau und Kellerwirtschaft)
- Unit 3: Weine der Welt (Details zu den Weinen und Gebieten der Welt)
- Unit 4: Spirituosen der Welt (Details zu den Spirituosen der Welt)
- Unit 5: Schaumweine der Welt (Details zu den Schaumweinen der Welt)
- Unit 6: Aufgespritete Weine der Welt (Details zu den aufgespriteten Weinen der Welt)
- Unit 7: Diploma-Arbeit
- Unit 1: Zwei der vier Seminararbeiten sind derzeit (November 2008) in der Beurteilung.
- Unit 2: Die Prüfung zur Unit 2 wurde im Juni 2008 mit "Pass with Distinction" (Auszeichnung) bestanden.
WIFI Lehrgang zum Weinexperten Teil I/Teil II
Diese beiden Kurse beschäftigten sich primär mit Österreich, Italien und Frankreich.
Beide Kurse wurden im Dezember 2005 bzw. im April 2006 mit sehr gutem Erfolg (entspricht einer Auszeichnung) absolviert.